Что такое фонд прямых инвестиций? Чем он отличается от других фондов?

Фонд прямых инвестиций

Одним из видов ПИФ (паевых инвестиционных фондов) является Фонд прямых инвестиций (ФПИ). Эта организация вкладывает капитал в виде инвестиций в самые перспективные направления – отрасли, предприятия, частные компании и бизнес. В основном ФПИ покупает от 10% акций до контрольного пакета. Это позволяет ему управлять компанией. Инвестиции в этом случае носят долгосрочный характер.

Подробнее о другом фонде, чековом инвестиционном фонде, вы сможете узнать из нашей статьи.

Участники фонда – инвесторы – имеют долю в прибыли от акций предприятия. Гарантированная прибыль с капитала обеспечивается высококвалифицированными специалистами, которые в совершенстве знают законы рынка, развития бизнеса. В большинстве случаев компании принимают условия ФПИ, так как вложения этой структуры ведет к расцвету объекта инвестирования.

Что такое фонд прямых инвестиций

Фонд приобретает акции компании путем их скупки у акционеров, а так же покупает новые эмиссионные ценные бумаги компании. Но отличается от других фондов, например, от биржевых индексных фондов ETF, где зарабатывают на индексе ценных бумаг, недвижимости и драг. металлов. Главное отличие – деньги инвесторов ФПИ направлены на развитие бизнеса, отрасли. И сам фонд делает все, чтобы компания стала одной из ведущих в государстве и на международном рынке. Простыми словами ФПИ – это группа людей с большими деньгами и профессиональной командой, которые готовы инвестировать ваш бизнес, если он перспективен, и поднять его до высокого уровня доходности и расцвета. Конечно, с выгодой для себя.

Как и в любой сфере, здесь существуют и мошенники. Некоторые фонды имеют целью получение полного контроля над компанией. Ваш бизнес раскрутят, получат прибыль и оставят затухать. Как известно, существует 4 ступени жизнедеятельности компании. Если вас «бросят» на этапе «дойной коровы», а вы к этому времени не научитесь решать кризисные вопросы, то через год ваши доходы снизятся, далее последует путь к банкротству. Поэтому выбор инвестиционного фонда очень важный момент. В России функционирует несколько ФПИ. Их список достаточно длинный, но по рейтингу в первых рядах стоят:

  • РФПИ – российский молодой фонд;
  • Capital International Global Emerging Markets Private Equity Fund (CIPEF III) на рынке с 1931 года;
  • Charmex ventures limited;
  • Framlington Russian Investment Fund – частный фонд, который финансируется ЕБРР и МБ;
  • Russia Partners;
  • DIF – частный фонд прямых инвестиций;
  • ФПИ42 – молодая компания, надежность которой следует проверить самому .

Список можно продолжать долго, но самое главное в выборе инвестора – прозрачность его действий и законность деятельности.

Создание новых фондов прямых инвестиций в России сейчас находится на первой ступени. Наиболее крупной структурой является РФПИ. Этот фонд полностью отвечает требованиям закона РФ и мировых норм. Это единственный в стране крупный государственный фонд прямых инвестиций, который действует по международным стандартам и на территориях других государств.

Другие фонды, штаб-квартиры которых находятся за рубежом, имеют больше опыта, но российский рынок для многих инвесторов хоть и привлекателен, но опасен. Дополнительные гарантии безопасности, которые требуют инвесторы, Россия пока дать не может. Тем боле, что многие за рубежом стремятся скупить контрольные пакеты акций и стать единственным собственником компаний и близлежащих земельных угодий. Такое положение дает право думать, что поступают не инвестиционные предложения, а махинации по скупке собственности государства.

Инвесторы, в свою очередь, предпочитают вложения через ФПИ, так как бывают случаи, когда после инвестирования и начала строительства или реконструкции объекта, оказывается, что были нарушены законы страны. Хотя на запрос представителей инвестора такой запрет не был озвучен по незнанию мелких чиновников о правилах инвестирования. Например, в Ростовской области, французский инвестор с российскими партнерами инвестировал строительство торгового центра. Когда все документы и разрешения были получены, деньги вложены, началось строительство, деятельность иностранного инвестора именно на этом участке земли была признана незаконной. Строительство заморозили. Подданный Франции получил запрет на въезд в РФ. Несколько миллионов евро он вернуть не смог и скончался от сердечного приступа. Таких ситуаций с летальным исходом достаточно много. Чтобы этого не произошло – работайте с профессиональной командой и действуйте в соответствии с законом государства, на территории которого собираетесь развивать инвестиционную деятельность.

Внимание! Если вы не готовы к долгосрочным инвестициям в развитие бизнеса, то вам следует обратить внимание на другие фонды, которые работают на получение дивидендов от акций крупных, устойчивых, проверенных компаний. Такой легкий дополнительный доход, без привлечения специалистов, дают инвестиции в облигации, например.

Инвестиции через ФПИ – для людей, которые получают не только финансовую выгоду, но и моральное удовлетворение от проделанной трудной работы по продвижению продукта и развития отрасли.

Например, строительство крупнейшей в России молочной фермы в Рязанской области или птицекомплекса в Ленинградской области.

Вкладывайте ваши средства на тот срок и в таком количестве, которые соответствуют вашим планам. Помните, что риски всегда присутствуют. Поэтому вложите только часть сбережений – дайте себе шанс на вторую попытку.

Подробнее о фонде прямых инвестиций вы можете узнать из видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.