Налоговый учет лизинга. Кто должен платить?

Налоговый учет лизинга

Содержание

Покупка дорогостоящего оборудования для выполнения различных работ или оказания услуг является для многих предпринимателей самой настоящей проблемой. Как правило, стоимость специализированных устройств и аппаратуры очень высока, а не каждая, даже крупная фирма, может сразу выложить необходимую сумму денег.

Для представителей малого бизнеса такие траты вообще оказываются не по карману, и в результате предприятие оказывается без возможности заниматься той деятельностью, которая приносила бы запланированную прибыль. Реальным выходом из ситуации может стать приобретение необходимого оборудование по договору лизинга. О том, что это такое и как избежать значительных налогов на имущество, мы расскажем в сегодняшней статье.

Как определяется налог на прибыль при покупке имущества по договору лизинга

По общепринятому определению, под лизингом следует понимать форму финансовых услуг, при которой имущество передается в долгосрочную аренду с последующим правом его выкупа или возврата. В соглашении участие принимают: лизингополучатель (пользователь и покупатель объекта) и лизингодатель (лицо финансирующее сделку). Помимо перечисленных сторон, в договоре обязательно должен присутствовать собственник имущества. В отдельных случаях к сделке может подключиться еще и страховая компания, которая выступает гарантом защиты от возможных рисков сделки.Как определить налог на имущество при оформлении лизинга?

Налогообложение при покупке определенного объекта в лизинг формируется непосредственно у лизингополучателя. Важным моментом является оплата налога на прибыль при заключении такой сделки. Для этого, необходимо выполнить определенные проводки, которые позволят поместить имущество на определенный бухгалтерский счет. Чтобы в дальнейшем было удобно оплатить необходимую сумму собственнику имущества, покупатель делит ее на три части. Речь идет о первоначальной стоимости приобретенного у поставщика объекта с расходами, возникшими дополнительно. К примеру, если речь идет о доставке имущества или о приведении его в рабочее состояние. В такой ситуации, выделяется сумма, израсходованная на фактическое использование имущества. Авансовый платеж по договору также оформляется при помощи специальной проводки.

Наряду с указанными суммами, в договорном соглашении может быть обозначена выкупная стоимость объекта, если предполагается, что по завершению срока финансовой аренды, объект поступает в распоряжение лизингополучателя. С каждого из платежей, переданных покупателю, уплачивается налог на прибыль. В случае досрочного выкупа предмета, начисления перестают производиться. До момента полного погашения, налоги необходимо уплачивать.

Как оплачивается транспортный налог при покупке автомобиля в лизинг

Покупка автомобиля в лизинг – это одна из наиболее популярных финансовых форм. Именно благодаря представленной отсрочке небольшие компании получают возможность приобрести необходимую технику и оборудование.

По сути, лизинг является альтернативой покупки имущества в кредит. Такой вариант намного выгоднее для получателя объекта, поскольку использование имущества начинается сразу же после подписания соглашения и передачи предмета сделки лизингополучателю. По сравнению с кредитным обслуживанием, здесь покупателю не требуется получать заемные средства и вносить за имущество. Кроме того, не нужно ежемесячно оплачивать обязательный платеж или представлять документы, подтверждающие целевое использование кредитных средств.

Как оплачивается транспортный налог при покупке автомобиля в лизинг?

При оформлении кредита, банки обычно, предъявляют намного больше требований, чем при подписании соглашения лизинга.

Покупая автомобиль в лизинг, очень часто, новые владельцы задаются вопросом, кто платит транспортный налог на средство передвижения. Налоговая база может быть значительно уменьшена за счет расходов, которые лизингополучатель несет при содержании и использовании имущества.

Для ознакомления со всеми нюансами финансового лизинга, предлагаем прочитать нашу статью.

Оплата транспортного налога зависит от того, какой порядок определен в соглашении лизинга. Если в документе указано, что оплату вносит получатель средства передвижения, то в дальнейшем уплаченная сумма включается в сумму расходов на содержание машины, произведенных пользователем. Иногда владелец ТС самостоятельно занимается оплатой начисленной суммы. В такой ситуации, сумма в бухгалтерском учете лизингодателя или собственника автомобиля, никак не учитывается.

Полезная информация! Покупка машины в лизинг предполагает использование повышающего коэффициента ускоренной амортизации – 3%. Амортизационный показатель может использоваться только для транспорта с объемом двигателя свыше 3,5 литров.

Иными словами речь идет преимущественно о грузовых автомобилях, о спецтехнике, а также о дорогостоящих легковых машинах. Данный коэффициент позволяет списывать стоимость транспортного средства в ускоренном темпе, что означает, чтоб выкупить изделие можно будет о остаточной, совсем минимальной стоимости.

Как фиксируются лизинговые выплаты каждого из участников правоотношений

Разумеется, все процедуры, производимые с имуществом, полученным по договору финансовой аренды, касается то покупки автомобиля или другого предмета, должны найти отражение в бухгалтерском и налоговом учете. Важно соблюдать все правила, которые определены законом и ПБУ. Особенность учета лизинговых операций является то, у кого будет числиться объект соглашения.

Если имущество будет состоять на балансе у лизингодателя, то платеж по условиям договоренности должен будет включать в себя еще и плату за пользование объектом, а не только его начальную стоимость и дополнительные расходы по приведению предмета сделки в рабочее состояние. Весь лизинговый платеж отражается в бухучете как прочие расходы, связанные с производством или реализацией товаров.

Еще один вопрос возникает при оплате определенных в соглашении сумм. Для налогового учета не будет иметь никакого значения наличие или отсутствие детальной разбивки общей суммы. Важно производить выплаты строго в соответствии с установленным графиком, который также закрепляется общим договором. По сути, уплаченные суммы могут стать законным основанием для уменьшения налоговой базы при исчислении уплаты налога на прибыль.

Как фиксируются лизинговые выплаты каждого из участников правоотношений?

Совсем иначе обстоит ситуация с бухгалтерским учетом. Объект, передаваемый в рамках договора лизинга, может передаваться на баланс предприятия, а может числиться как арендованные ОС на забалансовом счете 001. Все расходы, связанные с оплатой текущих лизинговых платежей фиксируются по дебету затратных счетов – 20,26 или 44.

Дополнительные расходы, которые возникают в связи с проведением ремонта или наладки работы оборудования несет лизингополучатель. Он должен оплачивать ремонт и техническое обслуживание оборудования или ТС. Все эти расходы фиксируются на затратных счетах: 10 – «материалы», 60 «расчеты с персоналом по зарплате», 69 – «расчеты по социальному страхованию».

В завершение можно сказать, что покупка имущества по договору лизинга требует особого внимания со стороны участников. Особенно это касается ведения учета в налоговой и бухгалтерской сфере. Многое будет зависеть от того, у кого останется числиться имущество и какие условия прописаны в общем соглашении.

Для более полного понимания налогового учета лизинга, предлагаем видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.